当前位置:工作动态

山东威海市环翠区检察院为73岁老人打开心结

2015-04-15 10:37:46作者:所属栏目:工作动态访问次数:1892

    山东一古稀老人因无端被砍,身心遭受巨大创伤,无助之下,她拨打96699检察民生热线倾诉,最终在山东省威海市环翠区检察院检察官的帮助下走出了心理阴影,并收到2万元司法救助款。4月9日,73岁的邹大娘委托子女捧着一面鲜艳的锦旗来到环翠区检察院,表达一家人对检察官的感激之情。
 
  一年前,环翠区检察院民生热线接到邹大娘打来的求助电话,老人用颤抖的声音讲述了自己不幸的遭遇,说起记忆中那些血淋淋的场景,老人几近崩溃。初步了解情况后,办案检察官先是安慰老人放宽心,向老人阐明了检察机关对严重刑事犯罪的打击力度,并答应老人两天后专程上门为老人提供法律帮助。
 
  放下电话,办案检察官随即与院里相关部门沟通,进一步了解到:邹大娘在出门买菜的路上,无端被社会闲散人员朝脖颈处连砍数刀,惨遭横祸。案件提起公诉后,被告人孙某被判有期徒刑一年六个月并赔偿一定费用。但对邹大娘提出疤痕修复费2万元,法院因证据不足未予支持。
 
  针对老人的心理创伤,办案检察官又专程到市立医院向心理咨询专家请教,为给老人提供心理帮助做足了准备。两天后,检察官们如约来到邹大娘家中,在与老人拉家常、释法析理的过程中帮助她缓解压力。
 
  此后的一年,办案检察官一直与老人保持电话联系,还不时到老人家陪她说说话,引导她走出心理阴影,微笑面对生活。慢慢地,邹大娘的心结终于一点点打开了。在了解到被告人赔偿迟迟未能执行,邹大娘因经济困难一直未做疤痕修复手术的情况后,环翠区检察院又积极协调,为她争取到司法救助款2万元。(记者郭树合 通讯员徐绯阳 杨红霞)
 
编辑: